Прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи призван обеспечить реальное исполнение законодательства об охране прав и законных интересов несовершеннолетних и молодежи, пресечение и предупреждение преступности несовершеннолетних. Круг полномочий органов прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних довольно широк и включает в себя: надзор за законностью нормативных правовых актов, затрагивающих интересы детей, исполнение законов в сфере образования, социальной защиты, трудовой занятости и жилищного обеспечения, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и т.д.

В истекшем периоде 2021 года прокуратурой района в указанной сфере надзора выявлено 147 нарушений закона. В целях их устранения принесено 10 протестов на незаконные правовые акты, внесено 31 представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых 31 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, в суд направлено 4 исковых заявления.

Выявленные нарушения в сфере соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних затрагивали жилищные права несовершеннолетних, профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, охрану здоровья и жизни несовершеннолетних и другие.

Прокуратурой района систематически анализируется состояние законности и обобщается практика прокурорского надзора за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних, а также деятельность правоохранительных органов и органов местного самоуправления в рассматриваемой сфере.

Работа на данном направлении продолжается.

 

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции                                                                                     Е.В. Тарасова

 

22.12.2021