Трудовые отношения возникают на основании фактического допущения работника к работе

 

Работа без оформления трудовых правоотношений несет множество рисков для граждан. Даже в суде крайне сложно доказать, что между работником и работодателем были настоящие трудовые отношения. Потому что никакого приказа о приеме на работу не издавали, записи в трудовой книжке нет.

Но, как показывает практика Верховного Суда Российской Федерации, даже в таких ситуациях граждане могут реально доказывать, а значит, и защищать свои права.

Так, в определении Верховного суда Российской Федерации от 16.12.2019 по делу № 44 КГ19-27 указано, что само по себе отсутствие письменного трудового договора не исключает возможности признать его заключенным, а сложившиеся между сторонами отношения - трудовыми при наличии соответствующих признаков.

Суд подчеркнул: в соответствии со ст.ст. 15, 16 и 56 Трудового кодекса Российской Федерации трудовой договор с работником, приступившим к работе с ведома или по поручению работодателя без надлежащего оформления, считается заключенным.

Если работодатель фактически допустил сотрудника к работе, но не оформил с ним договор в письменной форме, то это можно расценить как злоупотребление правом, чему посвящена ст. 67 Трудового кодекса Российской Федерации.

 

 

Заместитель прокурора района

 

советник юстиции

                                                                                                                    Е.В. Тарасова

16.11.2021