Статьей 17 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» запрещено производство и эксплуатация транспортных и иных передвижных средств, содержание загрязняющих веществ в выбросах которых превышает установленные технические нормативы выбросов.

Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 установлен запрет на эксплуатацию транспортного средства, содержание вредных веществ в отработавших газах которого и их дымность превышают величины, установленные ГОСТом Р 52033-2003 и ГОСТом Р 52160-2003.

Эксплуатация гражданами автомобилей, мотоциклов или других механических транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации, влечет привлечение к административной ответственности по статье 8.23. КоАП РФ (предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей).

Статьей 8.22. КоАП РФ предусмотрена ответственность должностных лиц в виде штрафа в размере от до одной тысячи рублей за выпуск в эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах.

 

 

Помощник прокурора Кадуйского района                                            Я.Г. Денисова